Основные этапы развития экономической теории

Второй закон Госсеназакон выравнивания предельных полезностей.

Кривая спроса может быть выведена как производная от кривой предельной полезности.

Второй закон Госсена - закон выравнивания предельных полезностей. Согласно этому закону каждый участник обмена стремится достичь максимума выгоды, распределяя свои средства между различными по­купками. Он предполагает получить равное удовлетворение от каждой суммы денег, потраченной на каждый из приобретаемых товаров.

Чтобы получить максимум полезности, потребитель так распределя­ет количества потребляемых благ (к примеру, молока и хлеба), чтобы их предельная полезность была равна одной и той же величине Каждый участник обменной операции, распределяя свои средства между различными покупками, стремится достичь максимума выгоды.

Закон единства цены вытекает из закона замены потребительских благ. Для покупателя существует какой-то предел цены, выше которо­го он не станет приобретать товар. Для продавца имеется некая низ­шая граница цены, которую он желает получить и ниже которой не хочет опуститься.

На пересечении интересов покупателей и продавцов согласно второму закону Госсена находится ступень, соответствующая соче­танию полезностей сторон одинаковой интенсивности. Эта сту­пень - цена, соответствующая равной полезности остальных поку­пок.

Сформулируйте основные положения концепции предельной полезности, выдвинутой экономистами австрийской школы.

Принцип экономического равновесия является одним из опреде­ляющих положений неоклассической школы. Равновесие в экономи­ке - это соответствие между спросом и предложением, между ресур­сами и потребностями. Через ценовой механизм равновесие устанав­ливается путем либо ограничения потребительского спроса, либо уве­личения объема производства (и предложения).

Обосновывая принцип равновесности, А. Маршалл ввел в эко­номическую науку категорию «равновесной цены», которая пред­ставляет собой точку пересечения кривой спроса (предельной по­лезности) и кривой предложения (предельных издержек). Оба эти фактора - слагаемые цены; полезность и издержки одинаково зна­чимы.

В подходе А. Маршалла учитываются как объективная (издержки производства), так и субъективная (полезность благ) сторона.

В коротком периоде равновесная цена образуется в точке пересе­чения кривой предложения и кривой спроса По словам Мар­шалла, «принцип издержек производства и принцип “конечной полез­ности”, без сомнения, являются составной частью одного всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц».

Маршалл также пишет: «Мы могли бы с равным основанием спо­рить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Такое равновесие является устойчивым, т.е. цена при некотором отклонении от него будет стремиться к возвращению в прежнее поло­жение подобно тому, как маятник колеблется в ту и другую сторону от своей низшей точки».

Равновесная цена не есть раз и навсегда данная и неизменная цена.




А так же :


ВСЕ О КИНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


список участников Бильдербергского клуба


Десять Портретов Евреев Двадцатого Века».


Ghost Town


Комплиментам, оценивающим внутренние, моральные качества


Дежурства в выходные, праздники и ночью
Иногда приходится трудиться в выходные, праздники днем и даже ночью. За такую работу, конечно же, положена повышенная оплата. А вот в каком размере – мы расскажем в нашей статье. Оплата работы в выходные и праздничные дни Такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 Трудового кодекса РФ): – работникам, которым установлен оклад, – не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если они работали в выходной или праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если они работали в эти дни сверх месячной нормы; – работникам, которым установлена оплата по дневным и часовым ставкам, – не менее чем в двойном размере таких ставок; – сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам.



Основные этапы развития экономической теории
Hosted by uCoz